Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Гнойные Выделения Из Глаз Кошки. Причины, Лечение

кошка гной глаз выделения

В этой теме нет ответов

#1 Рентгенолог-практикант

Рентгенолог-практикант

    Пользователь

  • Администраторы
  • 12 сообщений
  • ГородНерезиновая

Отправлено 17 мая 2019 - 14:02

Гнойные Выделения Из Глаз КошкиО чем могут свидетельствовать белые выделения из глаз кошки? Как лечить это заболевание, если капли не работают? Вопрос нашего пользователя ветеринару.

«Здравствуйте. Мой сын недавно взял маленького котенка у друзей. У кошки все еще есть проблемы с глазами. Беловатое масло вытекает из них и закрывает глаза, если только мы не моем глаза регулярно. У моих друзей, у которых мы забрали кошку, тоже есть эта проблема у других кошек из этого помёта. Я закапал гентамицин в глаза котёнка, и проблема исчезла на две недели, потом снова появилось масло, и я снова в растерянности. К сожалению, проблема возвращается, несмотря на регулярное использование препарата. У меня сложилось впечатление, что кошка стала устойчивой к этим каплям. Мы боролись три месяца, и ветеринар все еще что-то прописывает мне.»

Это одно из наиболее распространенных заболеваний молодых котят, особенно тех, которые взяты из приютов или живут большими группами. Этиологическими факторами являются вирусы (герпес-вирус FHV, FCV Calicivirus), поражающие верхние дыхательные пути и конъюнктиву, но заболевание также может быть вызвано другими инфекционными агентами, такими как хламидиоз. У молодых животных инфекция может быть очень быстрой. Обычно первыми симптомами являются чихание и серозный отток из конъюнктивальных мешочков, которые в результате вторичной бактериальной инфекции очень быстро превращаются в гнойные выделения, часто приводящие к слипанию век.

В некоторых случаях наблюдается избыточное слюноотделение и эрозии на языке. Заболевание характеризуется высокой степенью заражения среди котят, в то время как взрослые животные устойчивы к инфекции - заболевание или контакт с вирусом в период молодости вызывает развитие постоянного иммунитета. Иммунопрофилактика (проведение иммунизации) также важна.

Лечение зависит от тяжести симптомов. Если инфекция ограничена оттоком из глаз - часто достаточно местной терапии и использования соответствующих капель (я предостерегаю от самостоятельного введения капель, многие из легко доступных препаратов содержат лекарства, которые в случае этой инфекции могут привести к разрушению роговицы и последующей потере зрения).

Если отток сопровождается симптомами насморка (чихание, липкие ноздри, кашель, хрипы в дыхательных путях), необходимо применять антибиотики. В тяжелых стадиях могут быть дефекты роговицы и язвы, а иногда и полное разрушение глазного яблока.

Поэтому в запущенных случаях, помимо общей антибиотикотерапии, необходимо специализированное офтальмологическое лечение. Чрезвычайно важным элементом в борьбе с вирусом, независимо от тяжести симптомов, является иммуностимуляция.

Антибиотики не действуют на вирусы, но они используются для защиты животных от вторичных инфекций, возникающих в результате повреждения тканей, вызванного вирусами размножения. И животное должно бороться, активируя естественные иммунные процессы и создавая специфические кровяные антитела.

Используются вещества, повышающие иммунитет (β-глюкан, лизин, специальные вакцины, вызывающие неспецифические иммунные механизмы), а в тяжелых, резистентных случаях - также интерферон.

Поскольку эрадикация (уничтожение) вируса, со временем растягивается (особенно после более тяжелых случаев), симптомы чихания и оттока из конъюнктивальных мешков могут сохраняться в течение относительно длительного времени - до нескольких недель - у, казалось бы, здоровых котят.

См. также:

Видео - заболевания глаз у котят. Герпес глаз и калицивироз у кошек. Лечим своими силами.





Ответить



  






Темы с аналогичным тегами кошка, гной, глаз, выделения

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных