Перейти к содержимому


Фотография

Покупаем Лошадь. На Что Обращать Внимание При Покупке Лошади. Как Выбрать Здоровую

лошадь

В теме одно сообщение

#1 Конюх Фёдоров

Конюх Фёдоров

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородЧе

Отправлено 31 Май 2019 - 14:41

Покупаем Лошадь. На Что Обращать Внимание При ПокупкеНа что обращать внимание при покупке лошади, чтобы выбрать здоровое животное и не быть обманутым.

Давайте рассмотрим важнейшие пункты, необходимые при покупке лошади для определения её годности и состояния здоровья. Следует заметить, что глаза покупателя являются при этом лучшим руководителями, так как кто сразу приступает к обследованию лошади руками, тот не знает дела: последнее нужно только для обследования некоторых частей, между тем как опытный глаз, сравнивая общее строение, формы отдельных частей тела и костей с образцом породистой лошади, сразу определяет её качества.

При осмотре в конюшне лошадь должна быть без сбруи и привязана за недоуздок. Затем смотрят, как она стоит в стойле, как дышит и ест, а также каково качество навоза. Если недоуздок слишком затянут, то его нужно ослабить, а подшейник совсем снять.

При осмотре лошади на открытом воздухе она также должна быть без упряжи. Попросите спокойно подвести и остановить животное. Лошадь должна стоять свободно, а ее задние и передние ноги в идеале находятся на одной плоскости: часто обманщики ставят задними ногами на откос лошадь с короткими передними ногами. Когда она правильно поставлена, надо встать сбоку и определить её общий вид: не слишком ли она мала ростом и не слаба ли; годна ли для своего назначения, как выездная или верховая лошадь; как поставлена голова, шея, загривок, спина, бедра, зад и в каком они соотношении между собой; как поставлены конечности и какие заметны наружные недостатки.

Также следует обратить внимание на следующее:

  • на внешний вид кожи и волос;
  • нет ли грыжи, трещин, бородавок, узлов, лысин, которые часто бывают как последствие от едких втираний;
  • на рубцы от ран, нарывов или прижиганий каленым железом и тому подобное;
  • нет ли опухоли и наростов на отдельных частях головы, а также шишек на затылке, груди и загривке;
  • ровное ли дыхание.

Затем исследуют глаза, по возможности на открытом воздухе. Быстрое движение рукой перед глазом покажет закрывается ли он, то есть чувствителен ли он, не ослеп ли.

Далее исследуют возраст, качество зубов, пасти и языка; ощупывают подчелюстное пространство. Здесь следует упомянуть, что по виду передней поверхности резцов можно узнать грызет ли лошадь ясли. В этом случае резцы сточены.

Затем проверяют слизистую оболочку пасти и носа; Нет ли выделений из ноздрей, какого они цвета и Нет ли на слизистой оболочке наростов или повреждений. Слизистая оболочка пасти и носа должна быть розовато-красной и достаточно влажной, она не должна быть ярко-красной или желтой, рыхлой, или выделять большого количества слизи. Следует также выяснить — не имеют ли выделения неприятного запаха, не пахНет ли из пасти от испорченных зубов или от нагноений.

Глотку слегка сжимают, чтобы заставить животное кашлянуть и этим проверить состояние легких. Осмотреть строение груди и передних конечностей на наличие недостатков ног и копыт, визуально, безо всякого ветеринарного рентгена. Чтобы последние не были скрыты, надо требовать, чтобы лошадь выводили чистую, не облепленную грязью и навозом.

Нормальное положение передних ног лошади при осмотре спереди: они должны закрывать задние ноги и соответствовать ширине туловища.

Переходя к исследованию противоположной стороны, мы становимся позади туловища и рассматриваем:

  • строение бёдер и ширину зада; достаточно ли развиты мышцы;
  • равны ли задние ноги и нет ли на них шпата;
  • здоровы ли другие части задних конечностей.

Исследуя половые органы, нужно смотреть нет ли затвердений или свища семенного канатика, раковых опухолей; нет ли паховой грыжи.

Необходимо также тщательно исследовать копыто: подняв ногу, осматривают нижнюю часть его и сравнивают одинакового ли размера оба копыта. Опытному глазу достаточно немного времени, чтобы отметить все вышеупомянутое и заметить все проделки нечестных продавцов, как например, замазанные смолою и закрашенные трещины на роговой части копыта; повреждения рта у крепкоуздых лошадей, белые ноги, выкрашенные в черный или бурый цвет, и даже если все животное выкрашено в другую масть — все случаи бывают нередко. После этого уже приступают к осмотру движений лошади, чтобы судить о крепости сочленений и о ее темпераменте; следует устранить все, что может испугать животное, так как это идет в ущерб исследованию: поэтому надо кнут убрать, взять лошадь на длинный повод, провести по твердой почве по прямой линии, сперва шагом, а затем легкой рысью; при этом обратить внимание на следующее:

  1. На правильную поступь: переднее копыто по отношению к плечевому суставу должно выставляться вперед, а заднее по крайней мере достигать следа переднего.
  2. Одинаково ли твердо наступает лошадь обеими ногами?
  3. Одинаково ли далеко она выставляет вперед обе ноги?
  4. Каковы движения путовых суставов?
  5. Нет ли коровьего постава задних ног?
  6. Не разбрасывает ли передние ноги в стороны?
  7. Не поднимается ли на ходу один скакательный сустав выше другого или не сгибается ли один больше другого, и вообще не является ли один сустав менее гибким, чем другой?
  8. He заметно ли шпата (петушиный ход)?
  9. Двигается ли лошадь мелким или широким шагом? На ходу должен быть виден просвет между всеми 4 ногами.
  10. Ленивы движения лошади или быстры? Как она держит голову и хвост? Живо ли и свободно двигает ушами?

Так как всего этого нельзя уловить сразу, то просят выводить лошадь несколько раз. Затем сажают на нее наездника и гоняют её от 5—8 минут по мягкому грунту.

Наконец, с разрешения владельца лошади, вы садитесь на неё сами, чтобы проверить ее достоинства, в разных аллюрах и испытать её чувствительность к узде.

На выездных лошадей после осмотра надевают сбрую, запрягают их в экипаж и объезжают сначала во двору, потом по оживлённым улицам, шагом и рысью, по прямому направлению и с поворотами, остановками, и так далее. Это необходимо, чтобы проверить темперамент лошадей, выездку и послушание и определить их пригодность к ломовой тяге или легковой езде.


  • 1

#2 WarWar

WarWar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородРусский Лос-Анджелес

Отправлено 31 Май 2019 - 15:56

Нашёл подходящее видео на Youtube: На что смотреть при покупке лошади


  • 0



Ответить



  





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных