Перейти к содержимому


Фотография

Как Создать (Обустроить) Небольшой Аквариум

аквариум

В этой теме нет ответов

#1 e_Note

e_Note

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 18:44

Доказано, что аквариумные рыбки благоприятно влияют на психику человека, успокаивают и снимают психическое напряжение. Ухаживание за маленькими неприхотливыми питомцами разгружает сознание для новых свершений.

Устройство аквариума

Размещение большого аквариума занимает много места, времени и сил, а двадцатилитровый – симпатично впишется в небольшую комнату или кабинет, но устройство его, имеет свои особенности. 20-литровые аквариумы бывают разных форм. Современные мастера создают настоящие произведения искусства, но покупая причудливые аквариумы, следует не забывать об удобстве будущих живых обитателей.

Песок лучше купить в магазине, чтобы избежать вредных веществ. Магазины представляют грунт различных цветов и на любой вкус. Нельзя подкрашивать грунт художественными или хозяйственными красками – они, могут, погубить живых обитателей аквариума. Выбор случайного песка возлагает ответственность на хозяина аквариума. Лучше, к этому мероприятию привлечь специалиста. Нужно помнить, что выбор грунта пригодного для речных рыб, не всегда подойдет. Комнатные рыбки, могут быть, непривычны к бактериям, которые, распространены в природе. Речной и озерный песок требует специальной обработки.

Обычно грунт насыпается на толщину около пяти сантиметров. Можно приобрести специальный фильтр - родничок, который, при помощи склеивающего углекислого газа, создаст из песка интересный рельеф. Можно украсить композициями из песчаника, а также искусственными украшениями, растениями, гротами и пещерами, а также фигурками потерпевших крушение кораблей и затонувшими кладами. В красоте и привлекательности поможет фантазия. В сети Интернет очень много интересных идей и композиций.

В маленьком аквариуме необходимо следить за качеством воды. Ее лучше всего покупать в специализированных магазинах, но можно использовать питьевую – не кипяченую. Прежде, чем селить аквариумных обитателей, нужно водичку отстоять трое суток, чтобы улетучился хлор и осели вредные примеси. Для подготовки, необходимо приобрести специальную емкость, но, также, подойдут стеклянные бутыли.

Требуется, раз в неделю, менять пятую часть жидкости аквариума или приобрести специальный кондиционер для очистки. Нужно помнить о свойствах воды испаряться, поэтому определенный запас нужно иметь. Вливать аккуратно, чтобы не поднять грунтовую муть. При начальном заливании, можно, накрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Уменьшают качество остатки корма, при чрезмерном подсыпании.

Необходимо позаботиться о нормальном содержании кислорода. Уменьшение или увеличение кислородного показателя ведет к плохому самочувствию рыбок.

Для очистки нужен специальный фильтр. Тот, который используется для больших объемов – не подходит, из-за чрезмерной мощности. Необходим специальный фильтр с аэратором. Решение можно найти в специализированном магазине или сделать устройство самому. В сети интернет можно найти много поделок. Важно, чтобы устройство соответствовало масштабам малого водоема и не раздражало обитателей. Фильтр легко маскируется в водорослях и не помешает эстетическому наслаждению подводными видами.

Очистительного фильтра, для насыщения кислородом малых водоемов, вполне достаточно, но можно установить маломощный компрессор. Здесь, следует помнить, что перенасыщение воды кислородом губительно, также, как кислородный голод.

Важно, поддерживать определённую температуру. Большинство обитателей аквариума нормально живут при двадцати пятиградусной температуре. Для этого может пригодиться обогреватель и термометр. Нужно следить, чтобы живые обитатели не замерзли и не сварились.

Жизненно важен, для комнатных живых существ, свет. Без него не могут жить растения и болеют другие обитатели. Аквариум расположенный в комнате требует дополнительного освещения. Наилучшим вариантом, является выбор энергосберегающей лампы. Она экономит электроэнергию и не перегревает воду в аквариуме. Обычно подсветку включают днем и выключают на ночь.

Растения, креветки и улитки

Первыми живыми обитателями аквариума должны быть растения. Они не только украшают аквариум, поглощают углекислый газ и насыщают воду кислородом, а также, подкармливают обитателей комнатного водоема. Они важны для маленьких объемов, где невозможно использовать мощный кислородный компрессор.

Для маленького объема высаживают маленькие растения, которые имеют мелкие листья. Украсят подводный пейзаж поросль щитовника, марсилии, эхинодоруса, лилеопсиса, а также, ряски и ричии. Хорошо смотрятся водоросли индийского папоротника и гигрофилы, яванский мох и роголистник.

Искусственные подобия не требуют ухода, но нужно помнить о возможной токсичности некоторых видов пластика, поэтому лучше приобретать их в специализированных магазинах. Нужно не забывать, что некоторые живые существа не любят искусственных предметов.

Не нужно забывать о миниатюрных креветках и улитках и других подобных обитателях малых домашних водоемов. Они питаются растениями, водорослями, очищают воду и грунт.

Очень красивы креветки вишневого и прозрачного цветов. Следует выделить неприхотливость вишневой и японской прудовой (последняя не размножается в аквариуме). Прожорлива желтая. Очень красивы особи Кардинала и Кристалла, но дорого стоят и требуют профессионального ухода. Следует учитывать, что средние и купные рыбы питаются креветочным мясом.

Для малого аквариума является нормой пяток рыбок и десяток креветок.

Улитки питаются растениями, рыбьим кормом и другими улитками. Оптимальный вариант, для малого водоема, заселить аквариум милой Хеленой и она, съест всех остальных улиток, но может удовлетвориться рыбьей кормешкой. Не хочет размножаться Неретина, но является, одним из лучших чистильщиков аквариумов. Избегайте покупки ампулярии, которая загрязняет окружающую среду и вредит растениям.

Не нужно забывать об аквариумных крошечных лягушках. Их жизнедеятельность вызывает интерес и разнообразит природу аквариума.

Выбор рыбок

Популярны у любителей маленькие юркие многоцветные Неоны и Синеглазки. Подвижность стаек, с гипнотическим замиранием, привлекает и завораживает. Голубые, черные, красные и синие, с блестящей светящейся окраской, неончики, обворожительны. Не оставят равнодушными светящиеся синие глаза чуткой Синеглазки.

Самые неприхотливые - разноцветные Гуппи. Даже, если ее забыли покормить, они, это переживут. Гуппики очень плодовиты, а для малых объемов аквариума, нужно будет решать проблему отселения лишних особей. Найдите на рынке аквариумных рыбок продавца, поделитесь с друзьями и проблема будет решена. Если, проблема отселения обременительна, то купите одну среднюю рыбку.

Выбор Коридорас потребует убрать режущие предметы, так как сомик любит бороздить грунт. Эта рыбка любит наводить чистоту и санитарную обработку.

Выносливы к перепадам температуры полосатики Данио. Они бывают разных цветов и всегда живые, жизнерадостные и приветливые.

Украсят аквариум мраморные, жемчужные и золотые гурами и пецилии. Хорошо себя будет чувствовать ляпиус, но надо помнить, что эту рыбешку ловят в дикой природе и она может занести инфекцию, поэтому, эта рыбка должна пройти недельный карантин в отдельной посуде.

Крохотные неприхотливые рыбки Кардинал и Микрорасбора, словно созданы для малых объемов.

Неприхотливы к кислороду роскошные и пышно хвостые Петушки. Они могут всплывать и дышать воздухом, поэтому не переносят холодных помещений. Не переносят холод и жару. Всегда задираются с другими самцами. В этих поединках роскошный наряд Петушка может поистрепаться. Приближаются к бойцовским показателям Петушков Меченосцы, поэтому их нежелательно селить с другими самцами.

В малых объемах хорошо себя чувствует стайка из одного вида рыбок, но возможны комбинации, за исключением драчливого Петушка.

Кормят сухим, консервированным и развесным кормом, который производится из порошка мяса, яиц, молока, с добавками витаминных и минеральных веществ. Кормёжку, обычно, приобретают в специализированном магазине, но можно приготовить самому. Нужно сыпать в таком количестве, чтобы он съедался и не оставался гнить на дне. Кормят, обычно, два раза в день (мальков кормят чаще).


  • 1



Ответить



  






Темы с аналогичным тегами аквариум

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных