Перейти к содержимому


Фотография

Можно Ли Привлечь К Ответственности Хозяина Собаки, Который Выгуливает Её Без Намордника?

собака закон

В этой теме нет ответов

#1 Варваро4ка

Варваро4ка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 27 Апрель 2017 - 23:59

Собака опасной породы без намордникаЗафиксировано множество случаев, когда собаки без намордника нападали на людей и наносили им серьёзные увечья. Можно ли привлечь к ответственности их нерадивых хозяев?

Многие в детстве (да и повзрослев) хотят иметь собаку. Но мало купить ребенку щенка, важно держать под контролем взросление собаки, её поведение, привычки (особенно если это серьёзная / опасная порода). В россии насчитывается много семей, в которых не придают значение важности воспитания собственно собаки, а также ребенка правильно обращаться с ней.

Любимую породу Пабло Пикассо, немецкого боксёра относят к агрессивным. Изначально их вывели с одной целью – охотиться на медведей и оленей. Но даже душераздирающие факты биографии предков пса, не мешают хозяевам выгуливать таких питомцев без поводка и намордника. Подобную картину нередко можно наблюдать в городских парках, когда собаки играют без этих защитных аксессуаров.

К сожалению, хозяева не всегда могут предугадать, когда игра перейдёт в агрессию. И если это случится, будет уже поздно. Зафиксировано много случаев, когда домашние собаки без намордника нападали на детей и наносили им серьёзные увечья. Но что поражает, хозяева всегда искренне уверены, что уж их-то пёс и мухи не обидит.

Впрочем, есть и такие владельцы, которые хотят из своей собаки сделать охранника и защитника. Но, не зная всех правил дрессуры, поощряют агрессию, при этом, не пройдя первой необходимой ступени – «послушание». Ошибка хозяев в том, что они не обращаются за помощью к кинологам-специалистам. А агрессии можно научить собаку любой породы.

С той только разницей, что результат нападения бойцовской собаки и тойтерьера будет всё же разным. Так что давно пора закрепить законодательно обязанность владельцев опасных собак, выпускать их только в намордниках. Пока таких требований нет, каждый регион самостоятельно решает, как правильно выгуливать животных.

В Москве, например, согласно статье 5 КоАП РФ «Защита-аксессуар требуется любому псу, но только во время посещения магазина, детских площадок, рынков, пляжей или общественного транспорта».

Впрочем, как обойти даже этот закон наши граждане всегда придумают. Пса можно вывести в наморднике, а потом его снять, например, чтобы покормить. Затем бежать без оглядки, пока покусанный человек кричит и истекает кровью. Полиция в таких случаях вряд ли будет искать хозяина и пса, и даже если найдёт, оба отделаются штрафом в несколько тысяч рублей.

Для сравнения, в Европе только за выгул без намордника, штраф 1000 евро. А при повторном нарушении пса вообще могут забрать.

Конечно, нагружать полицию ещё и обязанностями собачьих воспитателей странно. Но, возможно, пришло время создать муниципальную службу, которая обладала бы определёнными полномочиями и следила за порядком.

А пока этого нет, остаётся только одно, обходить стороной тех, кто не видит опасности там, где она налицо.


  • 0



Ответить



  






Темы с аналогичным тегами собака, закон

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных