Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как Лечить Отодектоз У Мелких Домашних Животных

отодектоз клещ

В теме одно сообщение

#1 Рентгенолог-практикант

Рентгенолог-практикант

    Новичок

  • Администраторы
  • 9 сообщений
  • ГородНерезиновая

Отправлено 14 Март 2017 - 02:52

Ушные клещи нередко встречаются у уличных животных. Они легко передаются, поэтому после прогулки могут обнаружиться и у домашнего питомца. Это круглогодичная напасть, здоровое животное после контакта с переносчиком легко заболевает. Особенно быстро заражается и сложнее излечивается у обладателей длинных ушей. Отодектоз – это клещ, который можно разглядеть только с помощью микроскопа. Поражает наружное ухо кошек и собак, также бывает у лис, хорьков и писцов.

Внешний вид и размер клеща.

Почти не имеет цвета, длина туловища не более 0,5 мм. Форма клеща – что-то между овалом и кругом. Хоботок, с помощью которого ест паразит, напоминает подкову. У клеща четыре пары лапок, на которых расположены крупные присоски, при их помощи он и передвигается. Шесть ножек длинные, а две последние развиты не полностью. Питается это существо эпидермисом в слуховом проходе животного. Экскременты, выделяемые клещом, являются возбудителями боли и дискомфорта в ухе животного. Чем больше скоплений, тем тяжелее питомцу.

Симптомы заболевания у собак и кошек

Животное постоянно чешет ушки и трясет головой, надеясь таким способом избавиться от проблемы. Накопленные выделения имеют темный цвет и густую консистенцию, раздражают слуховой проход, а порой вызывают аллергию у обладателя. Ушной клещ передается при любом контакте с переносчиками паразитов. Часто обнаруживается у щенков, которые еще не выгуливались и не контактировали с посторонними животными. Малыши заражаются от матери.

Хозяин при первом же рассмотрении увидит странные скопления в ухе. Они сильно отличаются от обычной серы. После обнаружения болезни необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя очищать ушную раковину самостоятельно. В чистом ухе ветеринар не обнаружит ничего, что поможет диагностировать болезнь и назначить правильное лечение.

Диагноз

Только врач ветеринарной клиники способен диагностировать недуг. Обычным взором невозможно разглядеть паразита. Специальные микроскопические исследования распознают клеща и содержимое ушного прохода. По результатам анализа будет поставлен квалифицированный диагноз.

Лечение отодектоза у собак

Перед началом лечения ветеринарный врач очистит ухо от скопившихся выделений и серы. Тщательно очищенную ушную раковину обработают мазями либо растворами по усмотрению специалиста. Эта процедура проводится 3-4 раза в течение месяца.

Когда лечение закончится, необходим дополнительный осмотр у врача. В клинике учтут общее состояние организма и внешний вид животного. Ослабленному питомцу назначат витамины и другие препараты, поднимающие иммунную систему.

Лечение отодектоза у кошек

У кошек и собак разный подход к лечению отодектоза. Кошечкам нельзя очищать раковину от накоплений, им необходимо изначально пройти курс лечения и только потом очищать ушки. Назначаются антимикробные и препараты по борьбе с клещами. Часто после того, как животное расчесывает от боли ушную раковину, внутри образуются ранки и ссадины. После лечения ухо очищается и обрабатывается перекисью водорода. Все манипуляции осуществляются в ветеринарной клинике. Самим не стоит вмешиваться в процесс. По истечении курса лечения питомец осматривается специалистом. В случае наличия отита или воспаления внешнего уха назначается дополнительный курс лечения.

Последствия болезни

Запущенная болезнь грозит множеством хронических заболеваний. Отит, повреждение барабанной перепонки и даже менингит. У животного с длительным протеканием заболевания понижается слух. Не стоит забывать о том, что клещ, отложивший личинку, гибнет, а новые паразиты появляются в течение 2 недель. В этот отрезок времени невозможно диагностировать наличие отодектоза. Лекарственные препараты действуют только на взрослых клещей. Лечение не имеет положительных результатов. Но как только появятся новые паразиты, необходимо продолжить борьбу и довести до полного выздоровления. Упущенное время и неверный диагноз являются последствиями развития болезни и ухудшения состояния животного. Собаки и кошки, которым не оказывается ветеринарная помощь, могут погибнуть от последствий этого недуга.

Отодектоз и человек

Как и многие другие заболевания мелких домашних животных, отодектоз не передается человеку. Возможна аллергическая реакция, но она больше психологическая, чем реальная опасность. При излечении питомца у хозяина заканчиваются неприятные ощущения и кожный зуд.

Постоянный осмотр домашних любимцев после любого контакта с посторонними животными снизит риск заболевания. Хозяин способен сам систематически просматривать уши своего питомца. В случае возникновения каких-либо подозрений на существование ушного клеща необходимо проконсультироваться с врачом ветеринарной клиники. Любое заболевание легче поддается лечению при первых его проявлениях.

См. также короткое видео про отодектоз у кошек:



#2 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2017 - 15:40

А мы-то всегда думали, что кошке в уши пыль попала, раз чешет и трясет головой...


  • 0



Ответить



  






Темы с аналогичным тегами отодектоз, клещ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных