Перейти к содержимому


Ответ в Вакцинация Собак


Опции

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Рентгенолог-практикант

Отправлен 06 марта 2018 - 13:58

Вакцинация СобакСобака - это друг человека, поэтому им тоже необходим хороший и заботливый уход. Хозяина, в первую очередь, должно волновать, как с помощью вакцинаций защитить собаку от всяких заболеваний.

Вопрос о том, нужна ли на самом деле вакцинация щенку, будет актуальным, наверное, всегда. Об этом спорят даже владельцы питомников с солидным стажем, что уж тогда говорить о людях, делающих первые шаги в кинологии?

Какие заболевания для собаки особенно опасны?

От каких болезней прививают собаку чаще всего? Однозначный ответ дать сложно. Дело в том, что это зависит от населенного пункта, в котором вы проживаете. В различных регионах периодически фиксируются вспышки бешенства, чумы плотоядных, парвовируса, коронавируса и прочих заболеваний. Многие из них действительно очень опасны.

Чума. Крайне сложно поддается лечению. Даже в тех случаях, когда животное преодолевает острую фазу, проблемы со здоровьем остаются. Зачастую - на всю жизнь. Как правило, чума приводит к периодическим, внезапным судорогам, слабости, поражению слизистых и т.д.

Парвовирус. Одно из наиболее распространенных заболеваний. Щенки болеют гораздо чаще, чем взрослые особи. В первые дни щенка защищает иммунитет, который он получает, питаясь молоком матери. Прививку и ревакцинации рекомендуется делать после 2-х месяцев. Бытует мнение, что после них собака вырабатывает пожизненный иммунитет, однако ветеринары советуют дублировать прививку ежегодно.

Лептоспироз. Относится к бактериальным заболеваниям. Лечится антибиотиками. По симптомам схож с чумой. Быстро размножается. Повреждает печень, почки, ЖКТ, сердце. Источники заражения: грызуны, испражнения уже заболевших животных, грязная вода, зараженные продукты. Прививка может вызывать негативные последствия, поэтому ее рекомендуется делать при необходимости. Уточнить, стоит ли вакцинировать животное в вашей местности, можно в ветеринарном надзоре.

Аденовирус. Бич некоторых питомников, где собаки содержатся в большом количестве на одной территории. Однако инфекция может "поселиться" и на обособленном участке, в частном дворе, в котором живет одно или два животных. Инфекция вызывает бронхит. При отсутствии должного лечения развивается инфекционный гепатит. Процент выживаемости - 30%.

Парагрипп. Природа вирусная, до конца не изучена. Наиболее подвергнуты риску ослабленные животные, беременные и лактирующие суки, молодняк. Чаще всего собаки заражаются парагриппом на выставках и дрессировочных площадках. Особенно опасна кишечная форма. Среди наиболее частых осложнений . сбои в работе сердца. Терапия симптоматическая.

Коронавирус. Приводит к быстрому развитию диареи. Летальный исход вероятен, если коронавирус протекает параллельно с другим заболеванием, например, с парвовирусом. В чистом виде к особо опасным вирусам не относится. Лечение симптоматическое. О том, нужно ли вакцинировать животное от коронавируса, стоит проконсультироваться у в местной клинике. Если вспышек заболевания в вашей местности нет, то, скорее всего, прививка не потребуется.

Бордетеллы. Бактерии вызывают так называемый "питомниковый кашель" (бронхит). Больше всего заболеванию подвержены собаки, содержащиеся в ограниченном пространстве в большом количестве. Повышенная влажность усугубляет положение. Препараты, предупреждающие развитие болезни, вводятся как через нос, так и под кожу. Первые действуют быстрее, вторые - дольше.

Боррелиоз. Второе название - болезнь Лайма. Инфекция природно-очагового типа. Эпидемиологический анализ показывает, что наиболее распространено заболевание в приморском регионе и в центральных областях РФ. Заболевание переносят клещи. Плацентарный барьер не защищает щенков, развивающихся в утробе матери. Заболевание вызывает лихорадку, воспаления суставов, гнойные артриты, судороги, сердечную недостаточность. Вероятность летального исхода очень высока.

Что происходит в организме собаки после вакцинации?

Инъекция запускает процесс образования, так называемого активного иммунитета против перечисленных выше заболеваний. Прививки в данном случае становятся мягко действующим стимулятором, активирующим формирование иммунитета. И чем выше будет количество антител, тем более стойким станет иммунитет.

Надо сказать, что вакцинация, вопреки распространенному мнению, не может защитить организм животного на 100%. Особенно это касается молодняка и ослабленных собак (в послеоперационный период, лактирующих и т.п.). От чего же будет зависеть восприимчивость животного? Здесь нужно рассматривать совокупность нескольких факторов:

  • саму вакцину;
  • подготовку животного к прививке;
  • состояние здоровья на момент вакцинации.

Говоря простым языком, вакцина представляет собой либо мертвые, либо ослабленные клетки болезнетворных бактерий/вирусов. Они настолько слабы, что не могут стать причиной заражения собаки. Их задача - стимуляция выработки антител. И только. Введение некачественной вакцины (просроченной или неправильно хранившейся) может оказаться бесполезным и даже дать непредсказуемые побочные эффекты.

За 2 недели до введения препарата животное обязательно нужно избавить от паразитов (блох, глистов). Существует целый спектр антипаразитарных препаратов, как для щенков, так и взрослых особей.

Практически у каждого начинающего собаковода возникает вопрос: что может быть, если не проглистовать собаку и не избавить ее от блох? Гельминтозы и кровососущие серьезно подрывают иммунитет животного. Организм собаки, зараженной паразитами, может не справиться с нагрузками после вакцинации. В одних случаях животное, скорее всего, заболеет, в других - погибнет.

Вы должны понимать, что назначение прививки лежит в выработке иммунитета к определенным заболеваниям, это возможно, когда собака абсолютно здорова.

Может ли вакцинация предотвратить заражение?

На большинстве ветеринарных сайтов, предлагающих свои услуги, пишут, что "прививка поможет предотвратить заражение опасными заболеваниями". Получается, что достаточно сделать одну инъекцию в год (схема вакцинации щенков отличается) и не волноваться о здоровье своего питомца? Так ли это?

Честно говоря, такое утверждение нельзя назвать верным. Конечно, речь не идет о том, что производители вакцин и сотрудники ветеринарных клиник пытаются вас надуть. Совсем нет. Просто иммунная система, столкнувшись с опасностью, начнет с ней активно бороться. И чем выше сопротивляемость организма к вирусу, тем выше вероятность, что угроза пройдет стороной.

В некоторых случаях заражение все-таки возможно. Но у собак привитых болезнь протекает гораздо легче, чем у не привитых. И, как правило, без осложнений.

Кроме того, стоит помнить, что прививка защищает животное строго определенный отрезок времени (как правило, год), потом ее придется повторить.

Какие прививки для собак лучше?

Хорошо, если этот вопрос вы зададите проверенному ветеринару, который знает эпидемиологическую обстановку и даст действительно полезные рекомендации. Часть владельцев собак предпочитает прививать животных самостоятельно. Тогда следует изучить характеристики вакцин, доступных к продаже.

Давайте опустим дебри фармакологии и остановимся лишь на пользовательских характеристиках. Итак, какие вакцины сегодня считают лучшими?

Мнения ветеринаров и самих собаководов на этот счет существенно расходятся. Одни предпочитают приобретать импортные препараты, другие настаивают, что хорошо работают вакцины только отечественного производства.

По сути, особых отличий нет, поскольку, как было сказано выше, вакцина представляет собой либо мертвые, либо ослабленные клетки болезнетворных бактерий, и не важно, где именно она была произведена.

Ни один изготовитель препарата не даст вам стопроцентную гарантию защиты. Поэтому утверждение, что только вакцина "N" станет железобетонным заслоном от заболеваний, можно считать сказкой.

Наиболее распространенными и проверенными временем можно считать следующие препараты:

  • "Нобивак" (Нидерланды);
  • "Эурикан" (Франция);
  • "Мультикан" (Россия).

Важно знать, от каких именно заболеваний вы планируете прививать животное. До сих пор некоторые ветеринарные врачи искренне считают, что моновалентные препараты (содержащие только один конкретный вирус) гораздо лучше, поскольку позволяют добиться выработки более устойчивого и более сильного препарата.

Но поливалентные вакцины (содержащие от двух до девяти видов возбудителей сразу) более удобны. Особенно, если это касается собак до года, т.е. щенков. По сути, поливалентные вакцины дают возможность сократить сроки вакцинации. В довершение всего, серологические исследования, проведенные по всему миру, доказали: количество вырабатывающихся после инъекции антител почти не отличается. Получается, что существенной разницы между препаратами моновалентными и поливалентными практически нет.


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)